Berkunjung ke Semarang, pasti kuliner yang terlintas adalah
aneka kuliner seperti bandeng presto, lumpia, atau nasi campurnya. Padahal,
kuliner Semarang lebih kaya dibanding yang kita kira, lho. Daerah Bandungan
yang terletak dekat dengan Gunung Ungaran ini juga punya kuliner khas yang bisa
kamu coba.
Makanan
khas Bandungan adalah getuk goreng atau getuk Bandungan. Getuk goreng memang
lebih dikenal sebagai makanan khas Magelang dan Sokaraja. Namun, getuk goreng
khas Bandungan ini punya perbedaan spesial dibanding getuk goreng lainnya.
Penasaran seperti apa sih getuk goreng khas Bandungan? Yuk, kita bahas
bersama-sama.
Getuk
goreng khas bandungan ini, dibuat dengan bahan dasar seperti untuk membuat getuk biasanya yaitu singkong dan
gula.Namun, yang membedakan gethuk ini adalah isinya. Biasanya, isi gethuk
daerah Sokaraja menggunakan gula jawa tetapi beda dengan gethuk khas bandungan
ini yaitu dengan gula pasir dan digoreng sampai keemasan.
Gula pasir ini memberikan rasa yang
lebih ringan, sehingga tidak membuat kamu eneg. Gula pasir juga membuat warna
keemasan getuk khas Bandungan ini tidak mudah berubah.
Gethuk Cotot ini sangat unik, karena
konsep isinya yang keluar secara tiba-tiba, ketika pertama digigit. Kata Gethuk
diambil dari bahan dasar pembuatan makanan ini, dan Cotot dalam Bahasa
Indonesia berarti “Keluar secara tiba-tiba atau muncrat”, atau bahasa gaulnya
bisa disebut lumer.
Cara pembuatan makanan ini cukup lama. Karena, singkongnya
mesti direbus dulu sampai matang dan ditumbuk sampai halus.
Gethuk cotot ini akan lebih enak jika disajikan saat masih
hangat, karena lelehan gula pasir atau gula aren di dalamnya akan lumer di
mulut saat digigit. Duh, kebayang ‘kan enaknya gimana, sahabat?
Jika anda berkunjung ke Bandungan kalian bisa
menjadikan gethuk cotot ini sebagai oleh-oleh,anda juga tidak harus
mengeluarkan biaya yang besar.Kalian hanya cukup mengeluarkan uang sebesar
Rp1.000/biji.Anda bisa menikmati kelezatan gethuk khas bandungan.
Uniknya
lagi getuk cotot terbagi menjadi dua jenis : gethuk cotot hitam, dan putih.
Anda dapat mengolah Getuk cotot dengan 4 bumbu and 1 langkah. Berikut ini
adalah cara untuk mengolah masakan tersebut menurut resepenyak.com
· Siapkan alat dan bahan getuk cotot
1. Siapkan
1/2 kg singkong kupas kukus haluskan.
2. Siapkan
1/4 kg gula merah iris kasar.
3. Sediakan
Cetakan pastel.
4. Sediakan
secukupnya Garam.
·
Cara memasak getuk cotot
1. Singkong
yg telah dihaluskan +garam aduk rata dan sampai kalis lalu di cetak,cetakan
pastel lalu isi dg gula merah, lalu goreng dg api sedang.
Itulah
cara dan bahan membuat getuk cotot,getuk cotot juga cocok jadi oleh-oleh Ketika
kalian berkunjung ke Bandungan, getuk cotot ini bisa menarik semua orang karena
bau dan rasanya yang sangat enak. Jadi, kamu yang berkunjung ke bandungan
jangan lupa membeli getuk ini dan menikmatinya.Anda juga bisa menikmati makanan
khas bandungan selain getuk cotot seperti gemblong cotot,tahu gimbal,tahu
serasi dan lain sebagainya. Makanan makanan ini tak kalah menariknya dengan
getuk cotot juga.kalian juga yang rumahnya jauh dari Kawasan bandungan atau lagi males bepergian kalian
tinggal pesan online dari go food atau ke nomor penjualnya langsung.
2 Komentar
Jadi pengen cobain gethuknyaaa🤤
BalasHapussher lok mawonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
BalasHapus