GETHUK LUMER KHAS BANDUNGAN

 




Berkunjung ke Semarang, pasti kuliner yang terlintas adalah aneka kuliner seperti bandeng presto, lumpia, atau nasi campurnya. Padahal, kuliner Semarang lebih kaya dibanding yang kita kira, lho. Daerah Bandungan yang terletak dekat dengan Gunung Ungaran ini juga punya kuliner khas yang bisa kamu coba.

Makanan khas Bandungan adalah getuk goreng atau getuk Bandungan. Getuk goreng memang lebih dikenal sebagai makanan khas Magelang dan Sokaraja. Namun, getuk goreng khas Bandungan ini punya perbedaan spesial dibanding getuk goreng lainnya. Penasaran seperti apa sih getuk goreng khas Bandungan? Yuk, kita bahas bersama-sama.

 Getuk goreng khas bandungan ini, dibuat dengan bahan dasar seperti untuk  membuat getuk biasanya yaitu singkong dan gula.Namun, yang membedakan gethuk ini adalah isinya. Biasanya, isi gethuk daerah Sokaraja menggunakan gula jawa tetapi beda dengan gethuk khas bandungan ini yaitu dengan gula pasir dan digoreng sampai keemasan.

          Gula pasir ini memberikan rasa yang lebih ringan, sehingga tidak membuat kamu eneg. Gula pasir juga membuat warna keemasan getuk khas Bandungan ini tidak mudah berubah.

          Gethuk Cotot ini sangat unik, karena konsep isinya yang keluar secara tiba-tiba, ketika pertama digigit. Kata Gethuk diambil dari bahan dasar pembuatan makanan ini, dan Cotot dalam Bahasa Indonesia berarti “Keluar secara tiba-tiba atau muncrat”, atau bahasa gaulnya bisa disebut lumer.

Cara pembuatan makanan ini cukup lama. Karena, singkongnya mesti direbus dulu sampai matang dan ditumbuk sampai halus.

Gethuk cotot ini akan lebih enak jika disajikan saat masih hangat, karena lelehan gula pasir atau gula aren di dalamnya akan lumer di mulut saat digigit. Duh, kebayang ‘kan enaknya gimana, sahabat?

 Jika anda berkunjung ke Bandungan kalian bisa menjadikan gethuk cotot ini sebagai oleh-oleh,anda juga tidak harus mengeluarkan biaya yang besar.Kalian hanya cukup mengeluarkan uang sebesar Rp1.000/biji.Anda bisa menikmati kelezatan gethuk khas bandungan.

 Uniknya lagi getuk cotot terbagi menjadi dua jenis : gethuk cotot hitam, dan putih. Anda dapat mengolah Getuk cotot dengan 4 bumbu and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut menurut resepenyak.com

·       Siapkan alat dan bahan getuk cotot

1.    Siapkan 1/2 kg singkong kupas kukus haluskan.

2.    Siapkan 1/4 kg gula merah iris kasar.

3.    Sediakan Cetakan pastel.

4.    Sediakan secukupnya Garam.

 

·       Cara memasak getuk cotot

 

1.    Singkong yg telah dihaluskan +garam aduk rata dan sampai kalis lalu di cetak,cetakan pastel lalu isi dg gula merah, lalu goreng dg api sedang.

Itulah cara dan bahan membuat getuk cotot,getuk cotot juga cocok jadi oleh-oleh Ketika kalian berkunjung ke Bandungan, getuk cotot ini bisa menarik semua orang karena bau dan rasanya yang sangat enak. Jadi, kamu yang berkunjung ke bandungan jangan lupa membeli getuk ini dan menikmatinya.Anda juga bisa menikmati makanan khas bandungan selain getuk cotot seperti gemblong cotot,tahu gimbal,tahu serasi dan lain sebagainya. Makanan makanan ini tak kalah menariknya dengan getuk cotot juga.kalian juga yang rumahnya jauh dari Kawasan  bandungan atau lagi males bepergian kalian tinggal pesan online dari go food atau ke nomor penjualnya langsung.

2 Komentar

Terimakasih Atas Kunjungan Anda

SMPIT ASSALAM BANDUNGAN Menyiapkan Ahlul Qur'an Pemimpin Bangsa